こんにちは晴れ

今日は風が強くて、爽やかな日です♪
昨日、梅ジュースをつけました虹
人生初です
庭の梅の木がたっくさん実をつけてくれたので、完全無農薬で自然の恵みをいただけます。
いろいろなレシピをみて、以下の通りに作ってみました。
お酢はあまり使っていないようでしたが、直感で入れてみました。
(私も初挑戦なので、味の保証は出来ないですあせる)
<材料>
梅の実:1キロ
氷砂糖:1キロ
リンゴ酢:100cc
保存容器:4ℓ(まだまだ余裕あり)
竹串
<作り方>
梅はよく洗って乾かします。
(きちんと乾かさないと、腐りやすいようです)
へたを竹串でクリッと取り除きます。
(へたを取らないと、エグくなったりお味を損なうそう)
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青梅と少し黄色の物を使用しました。

保存容器は煮沸して、よーく乾かします。
その中に、優しく梅を容器に敷き詰めて、その上に氷砂糖、梅、氷砂糖…。
一番上は氷砂糖で覆うようにして、入れました。
最後にお酢を入れます。

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あとは時々シロップが全体に行き渡るように世話をします。
(エキスがつかっていないと、発酵する可能性があるそう)
冷暗所に置きます。
一ヶ月位したら、梅の実を取り除いて、煮詰めないように10~15分ほど加熱殺菌すると、長持ちするそうです。
梅の実を冷凍してから作るレシピが多かったのですが、実験的に行なった方のブログを読むと、冷凍しない方が美味しいようだったので、そのままいきましたアップ
(冷凍することで細胞壁を壊し、早く果汁が出るそう)
1日でもうこんなにシロップがひらめき電球

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また経過をご報告させてくださいねニコニコ
美味しく出来ますように。
今日もお読みいただき、ありがとうございますチューリップ赤