前回、キッシュ作りで大失敗をして…

気を取り直して、久々に作りました。

今回はスタンダードな具で、基本に忠実に作るぞと心に誓いました。

まずは生地を作ります。

いろいろなレシピを見て、お手軽に作れる方法も載っていますが、きちんとこねてまとめます。

この状態から数時間、冷蔵庫でねかします。

 

そして、生地を型の大きさに伸ばして、成形します。

前回は雑に行いすぎて穴が開いて、アパレイユ(卵と牛乳、生クリームなどを合わせたもの)がこぼれてしまった教訓を活かして、きっちり作りました。

焼きあがると、少し縮んでこんな感じ。

 

 

今回はハムと玉ねぎとフレッシュバジルを具にしました。

具を調理して、アパレイユを流し込み…

オーブンで40分ほど焼いて出来上がりです。

「今度は大成功でしょ」…などと思っていましたが、食べてみると、味は良いのですが具が大き過ぎて食べにくい…。

 

う~ん、「リベンジ!」なんて気持ちで調理したせいかもしれません。

次回はもっと心をこめて作りたいと思います。

 

 

今日もお読みいただき、ありがとうございます。