料理勉強中です。

 

ブームは去った後のような気がしますが、タジン鍋を使って料理をしたいと思ってレシピを探しました。

↓こんな感じのお鍋です。

076130

 

 

 

 

 

今回は「黄金リゾット」を作ってみました。

コンソメとチーズの風味にサフランを加えたものですが…

サフランが思った以上に高価だったので、断念。

代わりと言ってはなんですが、しめじを追加で作りました。

 

 

オリーブオイルににんにくで香り付けをして、お米を投入。

う~ん…大丈夫なのか??

かなり不安でした。

003

その後は少しずつコンソメスープを加えていきます。

 

途中でしめじとチーズにも入ってもらって…

ふたをしてコトコト弱火で5分。

今日の晩御飯のメインがこの鍋にかかっているので、ドキドキ…。

 

 

ふたを開けて、少し火を強めてさらに煮ます。

これで美味しいオコゲができるんですね。

005

完成はこんな感じです。

レシピ通り一生懸命作っただけですし、自分でいうのもお恥ずかしいのですが…お味もなかなかでした。

 

 

ぐつぐつしたお鍋から取り分けながら熱々を食べます。

ほっとしたところで、お腹もすいて、美味しくいただきました。

ごちそう様です。

 

今日もお読みいただき、ありがとうございます。