母から教わりながら、カレーを作りました。

市販のルーは使わずに、ホワイトソースを作る時のようにバターを溶かして小麦粉を炒め、香辛料を加えて作ります。

みじん切りには時間がかかりますが煮込むタイプではないので、1時間ほどで作ることが出来ました。

IMG_0725

なんとなく「市販のルーがあまり身体に良くないのでは?」と思い始めた頃に母にそのことを話したところ、市販のルー使うことなく香辛料等を組み合わせてカレーを作ってくれるようになりました。

 

今頃になって…ですが、それも母の愛情だったんだなぁと思います。

家族の希望に応えること、健康を考えること、美味しいご飯を作ること…。

 

時間差はだいぶできてしまいましたが、母の愛情と技術を受け取ることができました。

そして、私の大切な人に大切な家族に愛情と健康と美味しい料理を与えていけたらと願います。

愛と感謝をこめて。

 

 

今日もお読みいただき、ありがとうございます。