今日はクリスマスイブですね。

今年は「ケーキを作るぞ!」と気合が入っていましたが、

1回目のスポンジケーキで失敗…膨らまず。

違うレシピを探してきて、もう1度、焼いたところ、

なんとか膨らみました~。

 

001

左は1回目のスポンジで、右は2回目のスポンジです。

卵の量も同じなのですが、こんなにも膨らみ方に差が出るんですね。

左のスポンジさんは冷凍して、ムースの土台に生まれ変わってもらおうかなぁと思っています。

 

 

 

そして、最大難関のデコレーション。

 

私、不器用です。

けっこう不器用です。

しかも、年に1,2回しか生クリームでデコレーションをすることはないので、

うまくできるはずがないうまくできるはずがない…

と、言い訳しながら行ったところ、

やはりこんな感じになってしまいました。

005

イチゴとチョコレートのプレートの存在感が光って、

私のデコレーションの粗さを少しだけ誤魔化してくれています。

今年のクリスマスイブ、最も私を救ってくれたのは、イチゴとチョコレートのプレートです。

ありがたい存在です。

 

 

生クリームのデコレーションを安価で練習できる方法を探して、

来年はもう少し堂々とお見せできるように頑張ります。

 

 

幸せな聖夜を過ごされるよう、心からお祈りしています。

あたたかくしてお過ごしくださいね。