久々にケーキを作りました。

今回は少々早いのですが…

バレンタイン用に作成しました。

 

スポンジ

まずはスポンジを焼きます。

こちらはまずまずの焼き具合でした。

なかなかのふわふわ感です。

 

 

今回はロールケーキにしました。

前回は生クリームだったので、バタークリームを作って、

クルミと一緒にぐるぐる巻きました。

…ひびが入りましたが、ご愛嬌です。

 

チョコかけ

バレンタインということで、

レシピにはありませんが、湯煎してチョコレートをかけてみました。

やっぱりお店のようにはいかないですね。

 

 

今回の反省点は、

・バタークリームを作る際の水あめを熱しすぎた。

・スポンジを作る際に、メレンゲを泡立てすぎた。

・レシピにないクルミを入れて、(それだけが原因じゃないかも)

うまく巻けずにひびが入った。

・もうちょっときれいにチョコがけができるのではないか。

 

他にも私が気づかない反省点はあるかもしれませんが…。

 

実は試作品の方がうまくできた気がします。

やっぱり結果に拘ってしまうと、変な緊張感が入りますね。

反省点を活かして、また頑張ります~。