久々にケーキ作りに挑戦!

 

今回は、チーズケーキにしました。

個性的なレシピが好きなので…
チーズケーキのレシピばかり集めた本の中から、
クリームチーズ&カスタードを使ったベイクドケーキを選びました。

 

カスタードをぐるぐる作って、メレンゲもふわふわ作って、
クリームチーズとバターもあわせて、オーブンで蒸し焼きにします。

 チーズケーキ

 ピントがずれてしまいましたが、焼き上がりはこのような感じになりました。

 

試食すると…
ちょっとチーズ感が乏しい感じ。

 

反省点としては、
・節約のためバニラビーンズを、バニラエッセンスで代用。
(しかも入れ忘れました)
・牛乳ではなく、自己判断で豆乳に変更。

その辺りを考えました。

このレシピの良い点としては、
生クリームを使用していないので、カロリーが控えめでコストも抑えることができた点です。

 

パンチのないお味だと感じたので、
これはまた、「美味しい!」とは言ってもらえないかなぁと、
自信がありませんでしたが…
周りの評価は意外と上々でした。

 

褒められた時に、「本当?」と言ってしまう癖があるのですが…
まだまだ褒められ慣れしていないこと、受け取ることが下手な私に気づきました。
(謙虚というよりは、相手に対してちょっぴり失礼ですよね)

 

ケーキ作りやお料理の練習をしつつ、
素直に「ありがとう!」と受け取ることができるように、
受け取りの練習もしていきたいと思います。