毎年、大量に梅が実るので、
梅シロップと梅酒を作るのが恒例になってきました。
でも…梅の実の活用方法が思いつかなくて困っていましたが、
今年はジャム作りに挑戦しました。

 

備忘録も兼ねて、材料は…

<梅シロップで残った梅の実>…900g
<水>…500cc
<砂糖>…200g

 

調べたレシピにほぼ忠実に、でもお砂糖はだいぶ減らして作ってみました。

梅を煮詰める

梅の実を水に浸して、ふやかし、
お砂糖を入れて、コトコト煮ます。

種が剥がれてきたら、種を取り除くのですが…
なかなか気の長い作業で、
また気をぬくと焦げてしまいかねないので、
マッシャーで実を潰しながらほぐしたら、
割とすんなりできました。

 

ドロドロになるまで煮込んだら、
煮沸した容器に入れて、完成です。

 

梅ジャム

まったくインスタ映えしませんが、完成はこんな感じです。
あんまり美味しそうな色ではありませんが…
酸味もあって、見た目以上の美味しさでした。

 

もともと梅シロップでできた梅なので、
お砂糖が必要なのか疑問でしたが…
結構甘めに出来上がったので、
次ははちみつなどに変えてみるか、
お砂糖を減らすなどしながら、自分好みにしてみたいと思います。

手際が悪いので、時間はかかりましたが、
なかなか楽しかったです。